2011-10-09 Feuerwehr Achenbach 028

Gruppenfoto zum 75-jährigen des LZ

Die Einsatzabteilung

Die Einsatzabteilung der Freiwilligen Feuerwehr Siegen LZ 13 Achenbach besteht zur Zeit aus 31 aktiven Mitgliedern (davon 4 Frauen) im Alter von 16 bis 59 Jahren. In den aktiven Einsatzdienst kann jeder körperlich und geistig taugliche und interessierte Bürger eintreten. Unter der Leitung von Löschzugführer Stefan Rieß stellen die Mitglieder der Einsatzabteilung den abwehrenden Brandschutz im gesamten Stadtteil Siegen – Achenbach sicher und leisten technische Hilfe.

Die Jugendfeuerwehr

Die Jugendfeuerwehr fördert den Nachwuchs. Die Jugendlichen im Alter von 10 -18 Jahren werden von Jugendwart Patrick Hoffmann; seinen Stellvertretern Andrè Böcking und Michel Klinkert sowie einem weiteren Team von 5 Leuten betreut. Die im Jahr 1965 ( als eine der ersten Jugendfeuerwehren in NRW ) gegründete Jugendfeuerwehr hat momentan 15 Mitglieder.

Die Jugendarbeit umfasst nicht nur das heranführen der Jugendlichen an den aktiven Einsatzdienst, sondern auch zu 50% sonstige Jugendarbeit. So gehören Freizeiten; Besichtigungen; Nachtwanderungen oder Filmnächte zum festen Repertoire des Dienstplans der Jugendfeuerwehr.

Die Ehrenabteilung

Die Ehrenabteilung umfasst sämtliche Feuerwehrmitglieder die das 60. Lebensjahr vollendet haben bzw. aus gesundheitlichen Gründen nicht mehr am aktiven Feuerwehrdienst teilnehmen können. Die Kameraden unterstützen die Einsatzabteilung bei einer Vielzahl von Aktivitäten. Zur Zeit sind 9 Mitglieder in der Ehrenabteilung.

Der Förderverein

Der Förderverein kümmert sich um die Belange der Feuerwehr Siegen – Achenbach. So unterstützt er beispielsweise weitergehende Anschaffungen für die verschiedenen Abteilungen der Feuerwehr oder kümmert sich um die Öffentlichkeitsarbeit.