Fachberater Chemie

Fachberater Chemie Klaus Ehrmann

Der technische Fachberater Feuerwehr ist ein besonderer Funktionsträger der Feuerwehr, der entsprechend seiner Fachrichtung mit seinem Expertenwissen dem Leiter der Feuerwehr oder im Einsatzfall dem Einsatzleiter /der Einsatzleitung beratend zur Seite steht. Technische Fachberater sind Mitglieder der Gesamt- Feuerwehr und formal keiner Einheit zugeordnet. Sie können aber zusätzlich zu ihrer Funktion als Fachberater auch Mitglied eines Löschzugs oder einer Löschgruppe sein. Wie dies bei uns in Achenbach der Fall ist.

Seit 1994 gibt es in der Feuerwehr Siegen den Fachberater Chemie. Aufgabe des Fachberaters Chemie ist es, in chemischen Gefahrenlagen z. B. bei Freisetzungen von Gefahrstoffen, bei Großbränden, bei Transportunfällen mit Gefahrgut aber auch bei ABC-Gefahrenlagen die dabei auftretenden spezifischen Gefährdungen für die Einsatzkräfte und die Bevölkerung zu erkennen, die Risikobewertung durchzuführen und die Einsatzleitung in den zu ergreifenden Maßnahmen zum Schutz der Betroffen zu beraten.

Außerhalb des eigentlichen Einsatzgeschehens hat der Fachberater Chemie bei Schulungen, in der Ausbildung und Seminaren, auch überörtlich, die Feuerwehr-Einsatzkräfte in den speziellen Kenntnissen chemischer und ABC-Gefahren zu schulen und weiterführendes Wissen zu vermitteln.

Eine wichtige Aufgabe des Fachberaters ist es auch, bereits vorsorglich, bevor es zu einem Unfall oder beispielsweise zu einer Freisetzung gefährlicher Stoffen gekommen ist, die mit der Gefahrenabwehr betrauten Behörden bei der Ausarbeitung von Gefahrenabwehr- und Notfallplänen zu unterstützen und Maßnahmen zur Gefahrenabwehr zu empfehlen.

Infolge der inzwischen umfangreichen Einsatzerfahrung bei Gefahrgut-Havarien ist der Fachberater Chemie inzwischen auch ordentliches Mitglied im Gefahrgut-Beirat und im ständigen Ausschuß Gefahrgutbeförderung des Bundesministerium für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung (BMVBS) und ist damit auch in die nationale Rechtsfortentwicklung eingebunden.

FB Ehrmann

Dipl. Chem. Klaus Ehrmann

Fachberater Chemie Feuerwehren Siegen, Netphen,
Kreis Siegen-Wittgenstein