Einsatzgebiet

Das Einsatzgebiet der Freiwilligen Feuerwehr Siegen-Achenbach umfasst das gesamte Ortsgebiet im Stadtteil Achenbach und darüber hinaus. So kann es sein das wir zur Unterstützung in die Nachbarorte, sowie ins Stadtgebiet Siegen alarmiert werden.

Die Geographie:

Siegen liegt in südlichsten Zipfel NRW`s im Länderdreieck zu Hessen, Rheinland Pfalz und NRW. Der Ort liegt ca. 5 Autominuten außerhalb der Innenstadt inmitten von Wäldern.

Seit 1937 ist Achenbach ein Stadtteil von Siegen.

In der gesamten Stadt Siegen leben ca. 110 000 Einwohner.

Im Ort befindet sich der Autobahnanschluß an die A45 und eine Anbindung an die städtische Hüttentalstraße.

Desweiteren befindet sich ein Gewerbegebiet mit diversen Gewerbebetrieben zum Ausrückebereich der Feuerwehr.

Zum Einsatzgebiet gehört nicht nur der eigentliche „alte Achenbacher“ Ortskern.

Das Gebiet erstreckt sich von der Gosenbacher Höhe bis zur beruflichen Schule für Technik. Und vom Fischbacherberg über den Heidenberg/Witschert bis in die Alte Dreisbach.

Besondere Gefährdungen:

Das Gewerbegebiet am Heidenberg mit vielen Firmen und Betrieben ( z.B.: IKEA; Würth; Wessels & Müller; Speditionen und andere Kleinbetriebe)

5 Kindergärten

3 Grundschulen